快速导航
内容专题
日博最少充值多少钱
  • 地 址:保定市新市区龙泉路300号
  • 电 话:18603125875
  • 传 真:
  • 邮 箱:2734457622@qq.com
  • 邮政编码:071000

保定爱心志愿者联盟:闪耀在灾区的“爱心红马甲”

   核心提示:“7.21”特大洪涝灾害发生后,灾区人民的困境牵动着每个人的心,保定爱心志愿者联盟应急救援队13名首批志愿者,于7月30日带着自备粮食、帐篷及吊装设备,驾车抵赴涞源县重灾区王安镇南赵庄村。在这里,他们冒着风雨,顶着烈日,克服种种困难,为灾区人民重建家园倾注着自己的全部热情。截至目前,共有来自石家庄、廊坊、邢台、定州、白沟、唐县、徐水等地70多名志愿者参加了这一志愿救灾活动。 (王莹赵书涛) 

  21日上午,我市爱心志愿者赵书涛来到报社,脸晒黑了,嗓子哑了,眼睑有些浮肿……这是涞源救灾10多天后老赵收获的“劳动果实”。

  雨中为村民破拆危房

   1 扛着米面,翻山越岭,来回6个多小时

  7月30日一大早,第一批保定爱心志愿者联盟应急救援队的13名志愿者,踏上通往涞源重灾区的道路,上午10时30分左右抵达王安镇南赵庄村。在一个废弃的工厂搭起了帐篷当临时仓库和宿舍,为储备接下来志愿者们送来的物资。

  看着这里的房屋被泥石流掩埋得只剩一米高的房顶,灾民有家不能回,每天吃着方便面,志愿者们将自己带来吃的大米、白面、油分给了灾民。“看着他们能吃上几顿‘可口’的饭,心里就高兴,我们自己吃几天方便面也没啥。”志愿者赵书涛说。

  随后,在我市志愿者的号召下,其他各地越来越多的志愿者也相继来到这里。面对冲毁的道路,运送物资犯了难。

  “咱们每人背点儿米面,人多力量大,不怕灾民们吃不上。”老赵这主意不错,志愿者们手提肩扛,不顾脚下坑洼不平的淤泥,顶着炎炎烈日,挨家挨户送去各种物品。断交最远的韩家沟村,要连续翻过三座山,来回6个多小时。

  断交的村里送救援物资,每人最多能带去10斤大米

   2 “特别的生日”,12岁女孩感动得哭了

  8月12日,几十名志愿者正忙着将棉被、米面等物资送到每一户灾民手中。志愿者小猫(网名)带着七八个孩子在一块空地上做游戏,聊天中得知今天是女孩姜茹的12岁生日。

  “在这样凄凉的环境中,更应该让孩子感受到温暖。”此时,小猫心里这样想着。

  与队友商量后,特别派人到3.5公里以外的镇上买来生日蛋糕、小食品及学习用品,准备让小姜茹快乐地过这个12岁的生日。晚上7时30分左右,两名志愿者深一脚,浅一脚地走了三个小时,终于买回了为小姜茹过生日的礼物。

  当小朋友和志愿者们一同唱着生日歌,小猫将生日蛋糕的奶油抹在姜茹小脸上时,姜茹激动得哭了起来:“谢谢叔叔阿姨,没有你们,今年这个生日我都过不了。长大了,我也要当志愿者。”

  老爷爷,这被子是给您的

   3 “一无所有时,挖出的摩托车,就像金子一样”

  8月15日一大早,志愿者们便开始了帮村民们挖屋里和院内被泥石流掩埋的物品。

  “我的家都被埋了,还有一辆刚买的摩托车,帮帮我,把他挖出来吧。”村民吕书玲急切地对说。

  近两米厚的淤泥,哪好找啊。队员松鼠(网名)顾不得脚下泥的脏臭,拿着铁锹小心地翻着,生怕伤到摩托车,折腾了将近两个小时,终于发现了摩托车。由于埋得太深,眼看着摩托车露出了头,可要完全挖出来也没那么容易。经过商量,大家开始更换工具,工兵铲、拉倒链、挂钢丝缆绳齐上阵,你拉他拽,经过近6个小时的奋力挖掘,终于将这辆摩托车从泥沙中挖了出来。

  “这车埋得有一人深,都能被挖出来,太感谢你们了。家里的房子被埋了,已经一无所有,看到这刚买了10多天的摩托车,就像看到了‘金子’。”摸着自己的车,吕书玲抹着眼泪说。

  “天一亮,不吃饭就开始干,顿顿吃方便面,我们村民都看不下去了,大家伙儿感激他们啊!”提起这些志愿者,南赵庄突击队长李保田激动地说。 帮村民把深埋在淤泥中的三马车挖出来。

  枯燥的数字背后,是淋漓的汗水和无边的大爱

  据介绍,8月23日,这批勇士们就要回到他们熟悉的古城了。在这24天的时间里,他们帮助灾民输送发放米面400余袋,食油30多桶、棉被40多条、新旧衣物4万多件、蔬菜2厢货车、8000余元的药品、方便面300多箱、纯净水800余件、毛毯100多条、毛巾被2箱、帐篷20顶、炊具若干。共挖出被泥石流掩埋的三马车3台,面包车和轿车各一辆,摩托车两辆,发电机组两组,清理被泥石流掩埋房屋10余间,并为灾民抢救出淤泥中的家电无数。

  记者在采访中还了解到,志愿者进驻灾区后,坚持每天晚上都在安置点为灾民放映一场电影。